01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年03月13日 放大 缩小 默认   
文正友代表:
望着照片里的父亲 声声嘱托言犹在耳
李悦欣
  □ 贵州日报记者 李悦欣

  1985年,贵州的西北角“睡”着一只饿得瘦骨嶙峋的“海雀”。时隔29年,这只“海雀”已醒来,丰腴健壮,展翅飞翔。

  全国人大代表,赫章县海雀村党支部书记、51岁的文正友见证了这一切。

  在贵州代表团分组讨论会议室走廊上,挂着文朝荣的照片。文正友每次经过,都会与父亲“对望”。“对望”间,父亲的嘱托言犹在耳。

  “让海雀人永远吃上饱饭”是老支书文朝荣的心愿。那时,海雀山间玉米地多多,乡亲们的收获却寥寥。如今漫山的,是一片片苹果林。500亩苹果林,每亩种植114棵苹果树。再过几个月,苹果挂满山时,预计每亩产值将过万元。如今,文正友的心愿是“让海雀人吃得更好”。

  “与风沙战斗到底”是文朝荣下定的决心。那时,乡亲们住的还是杈杈房,大风一来就扯得支离破碎。如今,海雀村家家都“升起”了两层楼。文正友想告诉父亲:“与乡亲们的心头难事战斗到底,也是我的决心!”

  “一定要护好这片林”是文朝荣嘱咐得最多的话。文正友记忆里的父亲,三句不离一个“林”字。现在的海雀,每天中午11时,护林员都要集合,向文正友汇报当天的巡山工作安排;下午6时再次集合,交上当天巡山的记录。每天如此,雷打不动。

  望着照片里的父亲,站在海雀万亩林里,笑得阳光般灿烂。文正友心中有千言万语——三十几年过去了,父子俩越来越像。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特别报道
   第04版:毕节人毕节事·科技
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊
充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求
扎扎实实推进军民融合深度发展 为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑
今日导读
周建琨到七星关区和金海湖新区调研
为森林覆盖率56%以上奠定坚实基础
望着照片里的父亲 声声嘱托言犹在耳
希望之光照亮脱贫之路
1600亩“蜂糖李”助农增收
报头
毕节日报一版要闻01望着照片里的父亲 声声嘱托言犹在耳 2018-03-13 2 2018年03月13日 星期二