01:一版要闻
     
本版列表新闻
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——~~~
     
2018年03月13日 放大 缩小 默认   
去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩——
为森林覆盖率56%以上奠定坚实基础
李玲
  本报讯(记者  李  玲)初春时节,万物复苏,正是植树造林的好时节。时间回溯到2月23日上午,在毕节市四大班子领导的带领下,军分区、武警支队、消防支队官兵,市直机关、企事业单位干部职工及群众近500人在金海湖新区青龙街道马鞍山参加义务植树活动,保护绿水青山、改善生态环境的理念转化成了一场生动实践,在毕节试验区的大地上落地生根。

  当天,市、县、乡同步开展义务植树活动,共设置263个植树点,参加植树的干部群众达到了3.2万余人,植树2万亩60余万株。本次参与植树人数再创新高,“爱绿、植绿、护绿”的生态文明理念深入人心,为2018年全市“绿色毕节”行动完美收官添上了浓墨重彩的一笔。

  近年来,我市深入实施“绿色毕节”行动,以“主干道路两侧、城镇园区周边、景区景点周围、重要水源河流、重要车场站”等区域为重点,以城乡通道、路网为轴线,大力推进“绿色毕节”行动。

  目前,全市森林覆盖率实现52.8%,森林面积2127万亩,森林蓄积4798万立方米。

  去冬今春以来,全市完成营造林187.76万亩,为完成森林面积达到2255.7万亩以上,森林覆盖率达56%以上的目标奠定了坚实的基础。

  由此可以看出,在抓好营造林工作、推进“绿色毕节”行动上,全市各级各部门可谓是卯足了劲、使足了力。

  知责明责能担责,是干事创业抓落实的关键。根据国家、省下达任务,毕节市荒山绿化指挥部办公室积极整合新一轮退耕还林、天保工程、石漠化综合治理、农业综合项目等林业工程项目,将任务分解落实到各县区。各县区按照造林绿化任务、资金、考核、责任“四到乡”有关要求,将目标任务分解落实到乡镇,落实到造林小班地块。乡镇政府承担造林绿化的主体责任,各地结合实际,做好群众宣传动员工作,负责协调、落实辖区内造林绿化山头地块,组织实施造林绿化。

  “林业是大农业中的有机组成部分,是涉及国民经济一、二、三产业的复合产业群体,经济、生态、社会三大效益兼而有之,短期投资长期受益,是‘绿水青山就是金山银山’的最好诠释。”在毕节市林业局副局长高守荣看来,抓好生态林业建设,要与产业结构调整和脱贫攻坚紧密结合起来。

  因此,推进绿化造林过程中,按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,积极打造核桃、油茶、樱桃、刺梨、皂角、苹果、竹产业、生态茶园、花卉苗木和其他精品果业为主的“十大经果林产业基地”,力争再发展100万亩以上的特色经果林,使全市特色经果林的规模达到500万亩以上,构建毕节林业特色优势产业体系。

  为确保种植苗木的存活率,各地牢固树立“林以种为本、种以质为先”的质量管理理念,        (下转2版)  (上接1版)严把苗木来源关,坚持“就近育苗、就近造林、定向供应”的种苗供应机制,优先使用良种和乡土树种壮苗;严把苗木标准关,用于造林的苗木必须达到国标或省标2级标准以上;严把起苗植苗关,避免苗木长途运输、长期存放;严格执行种苗“两证一签”制度,无种苗产地标签、无种苗质量检验合格证、无植物检疫证书的苗木,一律不得上山造林。

  同时,市林业局采取“领导包片、科室包县、技术人员蹲点”的方式,组建了10个分片督查指导组,对县区造林工作进行督促指导。各县区林业局参照市林业局的做法,进一步强化对乡(镇、街道)技术指导,把技术人员落实到乡镇、小班,确保每个小班都能得到技术指导和监督,同时强化绿色毕节行动动态跟踪考核和督查工作,保证了造林质量和进度。

  毕节市各级以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,加快推进造林绿化的做法,折射出了对生态文明建设的高度重视。近年来,毕节试验区坚持“既要金山银山、也要绿水青山”的绿色发展战略,坚守生态和发展“两条底线”,围绕打赢“113攻坚战”总目标,全面加快生态修复,着力深化林业改革,大力发展林业产业,强化森林资源保护,生态文明建设稳步推进。

  市林业局相关负责人表示,下步工作中,全市林业系统将以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十二届二次全会和市委二届二次全会等精神为引领,努力践行“两新”使命,围绕打赢“113攻坚战”,全面推进国土绿化,全面抓实资源保护,全面提升产业发展,全面深化林业改革,加快生态文明建设步伐,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的毕节篇章而努力奋斗。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特别报道
   第04版:毕节人毕节事·科技
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊
充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求
扎扎实实推进军民融合深度发展 为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑
今日导读
周建琨到七星关区和金海湖新区调研
为森林覆盖率56%以上奠定坚实基础
望着照片里的父亲 声声嘱托言犹在耳
希望之光照亮脱贫之路
1600亩“蜂糖李”助农增收
报头
毕节日报一版要闻01为森林覆盖率56%以上奠定坚实基础 2018-03-13 2 2018年03月13日 星期二