08:旅游
     
本版列表新闻
     
2018年01月26日 放大 缩小 默认   
雪山印象
邓向候
  □ 邓向候

  雪山,下雪后的山?不,它是位于威宁自治县西北部的一个平凡小镇,名雪山镇。今冬是我在这个最高海拔2656米的小镇过的第一个冬季。降温,让雪山镇变得名副其实,也让我第一次看见了如此令人惊心动魄的、美丽的银装素裹。

  在这里,你可以看到树被冻开了花,小草也不再柔弱,而是变得粗壮、结实,像是充满了斗志的战士,大树却摇身一变,变得皎洁无瑕。当看到孩子们去舔树枝上的冰花时,你也会忍不住凑上去,这是来自大自然的力量,无需我们顾忌什么。雪山人是喜欢这样的冬日的——下地忙碌回来之际,大家相互遇见,看到彼此的眉毛被画上洁白的“柳叶眉”,于是相对一笑道:“这天气真厉害,连眉毛都冻上了……”小孩子们就更有趣了,带上两块特制的竹片,找一个倾斜的山坡,两手握着竹片、掌握住方向,像滑雪般的就飞驰而去了。

  到山上去,到山上去,去看雪白的灼甫草场,和小草一起欢乐;去看冰冻的雪山水库,上面还冒着热气呢……当整个世界都变得安静时,你也会变得安静,能倾听自己的心跳,能静静地思考很多平时不愿想的事情和问题。轻轻的踩在小草上,当脚底传来“咯吱咯吱”的声音时,那种交至心灵的阵阵声响会让人觉得自己拥有的就是整个世界。是的,我们平时缺少了太多这种拥抱大自然的机会,和这种可以单独思考的机会。

  “新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”白雪嫌春晚,作飞花阵阵,这雾凇奇景大概是嫌雪山之高,才给大地留下这皎洁、雪白吧,才留下这雪白的雪山印象吧!

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:法治毕节
   第06版:卫生健康
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游
全面发力 打造旅游精品品牌
毕节市“厕所开放联盟”标识设计征集方案
冬登蒙山
冬游去哪儿
雪山印象
旅游
毕节日报旅游08雪山印象 2018-01-26 2 2018年01月26日 星期五