01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2017年12月20日 放大 缩小 默认   
黔西:打响脱贫攻坚冲刺战
史开心
  □ 史开心

  寒冬时节,冷风袭人。黔西县脱贫攻坚主战场却激情不减,热浪升腾。

  12月16日,笔者采访了洪水镇2个国家一类贫困村和一个非贫困村。

  全力打赢基础设施大决战

  箐利村箐柏三组水塔坡山梁顶上,海拔1412米、实时温度3摄氏度,离冬至还有几天,冰冷的雨水和空气,让人倍感寒冷。但是在该村组组通施工现场,10多位村民穿着雨鞋紧张施工,一派热火朝天的景象。

  “这条路盼了几代人,以前挖毛路我们修了好几年,这次国家投入这么多资金硬化,一定要把它整扎实。”老党员杨元昌拆掉3间烤房为组组通让路,并主动当起民生监督员。

  箐利村属国家一类贫困村,基础设施建设是短板。

  驻村干部罗贤书吃住在村里,天天泡在工地上。“通过产业扶贫,我们村贫困户的收入没问题,实施的8条9公里通组路就剩最后一公里了,只要山梁上不凝冻,一周之内肯定打得通。”罗贤书边指导施工边介绍。

  脱贫攻坚关键时期,黔西县广大干部一头扎进村里、扎进贫困户家中,不畏严寒,干字当先、快字当前,倾全力推进水电路等基础设施收尾工程建设。

  把账算到贫困户的心坎上

  “你们家两个有务工收入,有种包谷收入,还有卖猪卖牛的收入,另外还有扶贫项目补贴收入。除去买猪买牛买饲料以及‘特惠贷’等投资,纯收入21312元,今年你家人均纯收入是5328元。”

  在国家一类贫困村永富村后寨组,驻村第一支部书记刘刚和帮扶干部吴莎用了足足1个小时,面对面为贫困户张忠平家仔细核算了2017年的经济收入账。

  “还有一些收入小账没有算进去,要不我家今年的收入还不止这个数,投入了好多,赚得了好多,穷人是有数的。我家能脱贫,要感谢国家在我们困难的时候扶了一把,有了今年脱贫的基础,今后致富的希望就大了。”张忠平充满信心地说。

  年底扎账。该县广大干部深入贫困户家,为建档立卡精准扶贫户详细核算一年的经济收入,面对面算清楚、算明白、算认可,并鼓励他们继续努力,争取来年有更好收入。

  (下转2版)   (上接1版)

  群众满意是对我们的认可

  在非贫困村解放村,驻村干部史凯和村干部代远富正进组入户调查群众对扶贫工作的满意度。

  “金意,向您征求一下意见,我问您答,我们共同来填这份满意度调查表,看看您对国家的扶贫政策满不满意,对干部的工作作风满不满意。”代远富说明来意。

  “不用问了,国家扶贫政策好得很,干部工作作风好得很。人要讲良心,要懂得感恩。”新沟组贫困户刘金意一边说一边竖起大拇指。

  一年前的刘金意是个出了名的钉子户。老刘家几年来累死累活还欠下一笔不小的债才供出2个娃儿考上大学,看到个别农户因懒惰成了贫困户,心里怎么也想不通。

  今年通过再次精准识别,刘金意家被纳入精准扶贫户,他家获得了2头猪、1头牛和3亩蔬菜项目扶持,扶持资金4140元,妻子又领到了1200元残疾补助。老刘的思想终于转变了,村里开群众会、讲习所搞讲习他每次必到,还成了村里的扶贫政策义务宣传员。

  此外,该县充分依托学校“双亲”家长会、新时代农民讲习所等阵地开展扶贫政策、法律法规宣传,积极为群众排忧解难,耐心引导和充分激发群众脱贫致富内生动力,切实提高了群众对扶贫政策的知晓率和对扶贫工作的满意度。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:视觉·广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:深度观察
   第08版:旅游·市场
国家将允许深度贫困地区灵活使用宅基地
袁周到我市调研工业“百千万”工程等工作
“有了党支部,我们就有了主心骨”
黔西:打响脱贫攻坚冲刺战
实处着手 干字当头 攻坚克难 确保市委决策部署落到实处见到实效
图片新闻
大坝之变
毕节市启动2018年“脱贫攻坚专项引才”工作
今日导读
报头
毕节日报一版要闻01黔西:打响脱贫攻坚冲刺战 2017-12-20 2 2017年12月20日 星期三