06:大农视野
     
本版列表新闻
黔西县锦星镇白泥社区~~~
黔西县锦星镇白泥社区~~~
黔西县锦星镇白泥社区~~~
黔西县锦星镇白泥社区~~~
黔西县锦星镇白泥社区~~~
黔西县锦星镇白泥社区~~~
黔西县锦星镇白泥社区~~~
黔西县锦星镇白泥社区~~~
黔西县锦星镇白泥社区~~~
     
2017年11月29日 放大 缩小 默认   
黔西县锦星镇白泥社区
着力打造草莓之乡
孟性荣
  本报讯(记者  孟性荣)近日,记者在黔西县锦星镇白泥社区草莓基地采访时看到,在成片的大棚内,草莓长势良好,丰收在望。据介绍,今年以来,白泥社区深入践行“塘约道路”,选准优势产业,找准发展模式,着力打造万亩优质草莓基地,努力建设好1万亩精品水果中草莓种植区。

  2016年,白泥社区立足自身发展优势,引进浙江省建德市技术能人盛能水,在白泥社区成功种植草莓150个大棚,由于效益非常好,今年迅速发展到380个大棚。

  据悉,白泥社区草莓品种多、品质好,市场效益也非常好。其中,每个标准化大棚240个平方,保底出产草莓1200斤,每斤以保底价10元计算,产值至少12000元以上,扣除大棚、人工、育苗等所有成本6000元,每个大棚年纯盈利6000元以上。

  由于种植草莓效益非常好,群众发展草莓种植的积极性非常高。为了最大限度联结贫困群众利益,白泥社区因势利导,采用“支部+合作社+贫困户”的模式,组建农业专业合作社,并将全村79户贫困户271人全部吸纳为社员。流转土地850亩,已建成大棚450个,其中380个全部种植草莓。贫困户用土地、财政扶持资金、特惠贷、劳动力入股专业全作社,建立年终保本分红的利益联结机制。每个大棚年纯盈利6000元以上,按照贫困户、合作社、村委会70%、20%、10%的分红比例,入股贫困户每年分红4200元以上。

  目前,白泥社区草莓基地已成为黔西县最大的草莓种植基地,预计明年将发展到2000个大棚,到2020年,全镇草莓种植面积将达到1万个大棚3600亩以上,力争将锦星镇打造成为名符其实的“草莓之乡”。

  据介绍,今年以来,黔西县锦星镇按照发展“三个一批”,建设“六个一万”产业工程目标,即以建立一批产业基地、培育一批经营主体、拓展一批销售渠道为保障,大力发展1万亩精品水果、1万亩高山冷凉蔬菜、1万亩优质水稻、1万亩高产油菜、1万头能繁母牛、1万头优质商品猪“六个一万”扶贫产业,强化产业在脱贫攻坚中的支撑作用,着力保障贫困群众收入,坚决打赢“113攻坚战”。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·广告
强力推进中药材产业发展
多措并举 壮大村级集体经济
魔芋种出万元地 瘦土也能产黄金
图片新闻
分散养殖助力贫困户脱贫
着力打造草莓之乡
养殖蛋鸡带富一方
千亩荒山变茶林
大农视野
毕节日报大农视野06着力打造草莓之乡 2017-11-29 2 2017年11月29日 星期三