01:一版要闻
     
本版列表新闻
新时代农民讲习所系列报道之一~~~
新时代农民讲习所系列报道之一~~~
新时代农民讲习所系列报道之一~~~
新时代农民讲习所系列报道之一~~~
新时代农民讲习所系列报道之一~~~
新时代农民讲习所系列报道之一~~~
新时代农民讲习所系列报道之一~~~
新时代农民讲习所系列报道之一~~~
     
2017年11月28日 放大 缩小 默认   
新时代农民讲习所系列报道之一
“讲”成了一道风景 “习”成为一种自觉
许学义 蔡莲 聂璇
11月21日,黔西县金碧镇千亩香葱基地里,村民听了讲习后,马上开始实践操作。
  □ 本报记者 许学义 蔡莲 聂璇

  “我们党一如既往地保持着为人民谋幸福的一颗初心。党的十八大以来,经过五年的奋斗,很多事关群众切身利益的问题得到了有效解决。党的十九大又提出了第二轮土地承包到期后再延长30年的好政策……”11月21日下午,黔西县金碧镇千亩香葱基地里,该镇党委书记王军,趁基地里务工村民的休息时间,借助金碧镇新时代农民讲习所平台,向村民宣讲党的十九大精神。

  王军接地气的宣讲,被群众一次次的掌声打断。村民李定先说:“王书记讲得透彻、讲得明白,我们听得懂,理解得倒。”村民曾祥敏也表示,“讲习所讲的内容都是与老百姓息息相关的,不仅听得懂,还用得上。”

  一段时间以来,这样的场景,在毕节遍布全市的新时代农民讲习所里高频率地出现。

  掌声不断,气氛热烈。党的十九大精神在讲习员的“土话土语”里,为人民群众接受理解,入脑入心,激发干部群众投身脱贫攻坚主战场,在新时代创造新业绩。

  脱贫攻坚是毕节的头等大事和第一民生工程。在脱贫攻坚的进程中,毕节借鉴党在大革命时期创办农民运动讲习所的做法,创造性地建立脱贫攻坚讲习所。于是,今年4月全市首个讲习所在威宁自治县开讲。

  以此为起点,讲习所以燎原之势在毕节2.68万多平方公里的土地上铺展开来,成为了干部群众的“连心桥”,党的方针政策的“宣传队”、群众内生动力的“孵化器”和致富礼包的“配送站”。

  10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,强调“新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新”。

  习近平总书记的肯定,激发了全市广大群众脱贫致富的信心和决心。

  在11月中旬,中共贵州省委十二届二次全会提出,在全省兴办“新时代农民讲习所”和“新时代市民讲习所”;中共毕节市委二届二次全会强调,要全面发挥新时代农民讲习所“四讲四干”作用,全面提升脱贫攻坚实效,夯实“113攻坚战”基础;紧接着,毕节又召开市委全面深化改革领导小组会议暨全市“新时代农民讲习所”改革现场会,强调要敢于创新,勇于实践,持续推动“新时代农民讲习所”再创佳绩。

  当前,宣讲党的十九大精神成为全市每个新时代农民讲习所的首要任务。市、县、乡领导干部带头深入农村、深入群众、深入脱贫攻坚最前线,通过新时代农民讲习所这一平台,以“讲”“习”的形式,宣讲党的十九大精神,让十九大精神在毕节落地生根,开花结果。

  毕节市新时代农民讲习所紧盯“加强基层组织、促进脱贫攻坚、服务农民群众、推动乡风文明、密切干群关系”的目标任务,积极推动讲习阵地“便民化”、内容“菜单化”、队伍“多样化”、机制“常态化”。广大干部和讲习员以“从群众中来,到群众中去”的工作方法,深入田间地头、厂矿车间,同群众一起讨论问题,既听“顺耳话”,也听“逆耳言”;既教授各种劳动技能,又宣传惠民政策,深受群众欢迎。

  初冬,地处乌蒙山腹地的毕节试验区,脱贫攻坚秋季攻势“四场硬仗”正如火如荼进行着,新时代农民讲习所这一重要抓手和关键一招正发挥着它不可替代的作用。

  七星关区2.08万户贫困群众参加讲习后,主动申请“特惠贷”6.74亿元发展生产。威宁自治县石门乡观音山社区居民陈太春参加讲习后,提高了种植技术,每亩中药材收入增加了2000多元……

  “新时代农民讲习所,就要讲农民应该知道和想要知道的。”黔西县谷里镇镇长罗卫说,“以前喊开会,一些群众不愿来。现在,只要听说是讲习所搞宣讲,大家都会互相转告。都说要来听听党委政府的新思想,看看有啥惠农新政策、脱贫新思路、致富新办法。”

  “讲”成了一道风景,“习”成为一种自觉。新时代农民讲习所的内涵和外延在实践中不断丰富和拓展。

  “办好新时代农民讲习所,书写脱贫攻坚大文章”的强音正在黔西北大地回响。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊
   第08版:教育周刊
坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板
“讲”成了一道风景 “习”成为一种自觉
以新气象新作为坚决打赢“113攻坚战”
旅游景区厕所不达标一票否决
用好“特惠贷” 同圆致富梦
自强,自强
一株草的“生态”效应
报头
毕节日报一版要闻01“讲”成了一道风景 “习”成为一种自觉 2017-11-28 2 2017年11月28日 星期二