03:要闻
     
本版列表新闻
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
黔西县海子村~~~
     
2017年11月10日 放大 缩小 默认   
黔西县海子村
打造靓丽田园综合体
孟性荣
  □ 本报记者 孟性荣

  11月7日,立冬,和煦的阳光依旧蔓延着秋的气息。

  漫步在黔西县林泉镇海子村,山上果园蔓延,山下田园成片,清澈的海子湖面倒映着温馨的庭院人家,绘就了一幅秀丽的山水田园画卷。

  这是近年来海子村在“山上果园,山下田园”和农旅一体化发展思路指引下,重点抓设施农业,大力发展经果林和蔬菜种植、践行塘约道路激活农村经济取得显著成效的一个缩影。

  2015年以来,海子村按照“富、学、乐、美”的要求,坚持“依山傍水、显山露水、展示田园风光”建设理念,立足海子村优美的自然环境,以加快基础设施建设、美化人居环境为抓手,统筹推进民居改造和产业结构调整,全面推进美丽乡村建设,村容村貌实现了华美蜕变。

  目前,海子村已引进了贵州长津农业发展有限公司,建设露地蔬菜基地1000亩;贵州海子生态农业发展有限公司,建设以猕猴桃为主的精品水果基地500亩。同时,还培育了由本村致富能人组建的贵州万林农业科技有限公司建设500亩猕猴桃园;黔西聚农农民专业合作社建设了以香菇、木耳等为主的食用菌生产基地100亩和5000平方米的多肉植物园;林泉镇果芝林果蔬农民专业合作社建设的林下套种蔬菜种植的李子、石榴、樱桃采摘园2300亩。

  为了统筹推进村集体经济发展和农民增收,海子村牢牢抓住“三变”改革之机,充分借鉴“塘约经验”,按照支部+公司+合作社+基地+贫困户的模式,整合资源,将财政资金,各种投资建设的基础设施等入股到贵州长津农业发展有限公司和贵州海子生态农业发展有限公司,以1000元为1现金股,每个现金股红利由贫困户、合作社、村集体按7∶2∶1模式分红,贫困户占70%股份,村集体占两个公司20%股份,投产后村集体每年获得至少20万元的分红。为了搞活全村经济,带领村民共同致富,海子村以村社一体模式组建了海子种养殖农民专业合作社,吸纳全体贫困户(65户192人)和种养殖大户参与共同发展,已经吸纳社员以320亩土地和劳动力入股合作社,并交纳股金1.6万元。

  目前,海子村已申报成为省级农业园区的海子果蔬示范园,每年可解决劳动力就近务工800人,劳务收入1000万元以上,预计2017年全村农民人均纯收入可突破10000元以上,村集体经济积累已达160万元,促农增收效果十分明显。

  今年8月,海子村被评为贵州省甲级乡村旅游村寨,为海子村更好地实现农旅一体化发展贴上了“金字招牌”。

  一个以靓丽村庄为依托、以产业支撑促发展的“田园综合体”,正成为黔西北“四在农家·美丽乡村”建设的一张名片。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·科普
   第05版:毕节人毕节事
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:广告
   第08版:广告
毕货出山 风生水起
打造靓丽田园综合体
把贫困户聚起来 让贫困户富起来
图片新闻
深化“三变”改革 激发群众内生动力
积极推进贫困劳动力培训
2亿元扶贫产业子基金助推产业扶贫
“三个攻坚战”助力脱贫
1+X+5创新人才扶贫新模式
要闻
毕节日报要闻03打造靓丽田园综合体 2017-11-10 2 2017年11月10日 星期五