01:一版要闻
     
本版列表新闻
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
来自黔西县的报道之四~~~
     
2017年11月02日 放大 缩小 默认   
来自黔西县的报道之四
太来,老典型有新面貌
文海 刘靖林 许学义
  □ 本报记者 文海 刘靖林 许学义

  曾经创造了产业结构调整和乡干部夜访农家等先进经验、作为反贫困典型样本在全省宣传推广的老典型太来乡,总是不甘落后,现在仍然亮点纷呈。为了打好打赢这场输不起的脱贫攻坚战,2014年以来,太来乡结合实际,精心研究,探索出一条乡党委划定“航线”、基层党支部提供“动力”、精准扶贫打造“机身”、大安全和大发展“双翼”护航、帮扶机关和企业“空中加油”的“航班式”扶贫模式。着力农业产业结构调整,以发展短平快产业为主,推动粗放型农业向经济农业转变,形成了村村有特色、户户有产业的喜人局面。

  在黔西县太来乡,有一个叫龙江村的地方,以前因交通闭塞、土地贫瘠和没有产业支撑,多年来,经济发展严重滞后,因而在全乡“穷名远扬”。

  不久前,记者来到龙江村。龙江位于太来乡西北部,距离乡政府所在地13公里。高山连绵、众山环抱间,围成一个半月状,形如一把撮箕,在撮箕口上,就是龙江村的核心区域。

  进入龙江村的道路,环山而下,蜿蜒崎岖,陡峭险峻,犹如行走在“24道拐”一般。

  龙江山峦叠障,土地贫瘠,农户们依靠传统的农业种植,辛苦一年下来,也产不出多少粮食。龙江村的农户们除了外出务工之外,基本上没有其他稳定收入。

  到2013年,龙江村的人均收入也只有2200元。大部分农户没有致富路子,没钱修建房子。在实施危房改造之前,龙江村大部分人家住的都是土墙房或茅草房,有的人家甚至是“天点灯,风扫地”,人居环境极其恶劣。 (下转2版)  (上接1版)

  这一系列贫穷的背后,是基础设施的滞后和缺乏产业支撑。

  在基础设施中,最大阻碍当属交通“瓶颈”。2013年以前,与外界唯一通道是一条狭窄的泥巴路,村里没有车,外边的车进得来,却很难出得去,于是大家进出都只能靠走,运输靠人背。晴天一身灰,雨天一身泥,这让他们吃了不少苦头,“去乡里赶一次场,天一亮就出发,要走好几个小时,到街上时,已经是大中午了,买完东西,一点也不敢耽搁,但回到家时,天都黑净了。”

  另一个制约发展的原因是没有产业配套,一直以来,这里是以单一的粮食作物为主,但因为土地贫瘠,产量不高,群众收入微乎其微。

  穷则思变。为了打破“困局”,实现减贫摘帽与全县脱贫的目的,县、乡两级党委、政府及村支“两委”积极探索发展路子,要在这块贫瘠的土地上种出脱贫“金果子”。可谓煞费苦心。

  通过对发展规划进一步细化,最后制定出发展三步曲。第一步是改善基础设施条件,第二步加强产业配套,第三步是发展“第三产业”。

  从2013年起,在上级部门的支持下,龙江村先后对原有的两条通村路进行硬化,成功打通了与乡主干道的连接。

  2014年开始,龙江村因地制宜,打造430亩蜂糖李连片种植基地,目前已经开始挂果;今年2月起,成立黔西县太来乡龙江村石榴专业合作社蛋鸡养殖场,3800余只蛋鸡日产2100个蛋,目前已实现经济效益8万余元,年底可帮助20余户口贫困户实现户均增收4000元。下一步还将发展蔬菜种植和食用菌棒培育。

  发展第三产业,也即是大力发展乡村旅游,位于乌江支流乌渡河畔的龙江村,有着得天独厚的资源优势。为了让龙江人也享受到全域旅游带来的“红利”,目前正在规划打造乌渡河漂流旅游景点。

  小康不小康,关键看老乡;同步不同步,关键看干部。龙江村村支书石才学说,只有充分发挥党组织带头作用,带动农户们增收致富,才能如期摘掉“贫困帽”,才能实现同步小康。

  经过一系列的发展举措带动,如今龙江村的基础设施大为改善,小康水、路、寨均已经实现,产业融合发展也紧随步伐正在兴起。现在的龙江村虽然还不算富裕,但在当地干部群众齐心协力和不懈努力下,相比以前,龙江人的腰包开始变鼓,大部分人家都修起了大房子,有的人家也买起了家用车,正昂首挺胸向幸福的康庄大道迈进。

  而龙江村毗邻的独山村,也是太来乡产业扶贫的一个样板。这里地势相对平坦,但一直以来,依靠传统农业种植,经济效益并不明显,农户们大多只能自给自足。

  为了帮助农户增加收入,摘掉贫困村的“帽子”,太来乡找准“穷根”,精准“把脉”,对症“开方”,因地制宜,引来外出返乡创业人士杨大华、杨大祥等,投资600余万元,成立黔西县瑞丰盛农种养殖科技有限公司,大力发展贵族紫金王晚熟葡萄连片种植,并通过“支部+公司+贫困户”的模式,把独山村贫困户的土地折资入股合作发展。葡萄基地里,一排排整齐划一的葡萄架,支撑着葡萄茁壮成长。放眼望去,竟看不到边。

  基地一侧,工人们正在作坊里对贵族紫金王晚熟葡萄进行分捡打包,一个个装满葡萄的箱子垒在一起,像一个个小小的山包。负责人杨大祥说,这些分捡打包好的葡萄,都已经“名花有主”,买主们当天就会来全部拉走。

  据杨大祥介绍,该基地共连片种植有500亩贵族紫金王晚熟葡萄,去年第一年挂果,产值70余万,今年预计总产值可达400余万,明年全部挂果后,产值会更高。根据“七二一”的分成模式,直接带动该村贫困户41户的同时,进一步壮大村集体经济。

  基地并不是单一种植贵族紫金王晚熟葡萄,还套种有桃子、李子和中药材等,着力打造四季有花有果的复合型基地,进一步延伸产业链,带动乡村旅游发展,以达到农业增效、农民增收的效果。

  不论是龙江村也好,独山村也罢,近年来的明显发展,都离不开太来乡的科学编制,他们仅仅是太来乡迅速发展的缩影。“龙江村发展蛋鸡养殖,独山村发展葡萄种植,硐口村发展散养土鸡,箐口村发展土鸡蛋鸡育雏产业,五锁村种植金银草发展养牛产业……太来乡一村一品的产业布局已初步形成。”说起太来乡的产业发展,太来乡党委书记韦朝勇自信地说。

  近年来,太来乡把产业作为脱贫攻坚主阵地,聚焦产业结构调整,剔除产出周期长、经济效益低的粗放型种植作物,规划产出周期短、经济效益高、见效快的作物2349亩,大力种植“四白”即白菜、白萝卜、莲花白、白花菜和茼蒿菜、豌豆和红菜薹,形成了“白色+双色”的蔬菜产业格局。

  通过这一产业规划,在太来乡的土地上,“四白作物遍秋冬,双青翠荚映葱茏,一品红薹添锦瑞,两千农民露笑容”的景象正在美好慢慢变为现实。

  韦朝勇介绍,为了打好打赢脱贫攻坚战,他们时刻紧绷攻坚拔寨这根弦,把时间牢牢抓在手里,干部吃住在一线、政策宣传在一线、项目推进在一线、实绩考核在一线,压实责任在一线。截至今年9月,太来乡共脱贫606户2729人,到今年年底,全乡要实现脱贫摘帽。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景
   第07版:社会看台·广告
   第08版:天地人
习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫
武装起来,打一场脱贫攻坚的人民战争
开栏的话
太来,老典型有新面貌
市人大常委会召开党的十九大精神宣讲会
尹志华到纳雍县猪场乡宣讲党的十九大精神
宫晓农到纳雍县左鸠戛乡宣讲党的十九大精神
撑起群众脱贫致富梦
报头
广告
广告
毕节日报一版要闻01太来,老典型有新面貌 2017-11-02 2 2017年11月02日 星期四