01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
~~~——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
     
2017年10月12日 放大 缩小 默认   
权威专家点评织金法院司改
——织金法院司法体制改革座谈会部分专家观点辑录
  9月23日至24日,由贵州省社科院、省法学会联合主办,毕节市中级人民法院、织金县委、贵州省法治研究与评估中心、织金县人民法院共同承办的司法体制改革专家座谈会在织金召开,毕节市委、市中级法院领导,国内23名权威专家,中央、省、市、县12家主流媒体记者参会,共同“把脉”织金县法院司法体制改革。

  1.黄太云(中央政法委政法研究所原所长、中央司改办原副主任)

  织金法院一是严格贯彻落实中央决策部署,以极大的热情、决心和勇气去迎接司改,敢于担当、主动作为,敢于探索、大胆创新,为司法改革提供了可供借鉴的“织金经验”。二是制定的司改方案体现了自己的特色。实施“以案定员”,严控员额比例等方面,取得有益经验。三是采取双向选择,实行“组合、退出与分流”的做法值得肯定,应加强宣传,应作为亮点加以补充完善。四是坚持公正司法,繁简分流、信息化建设、统一裁判标准、案件交叉评查等做法值得肯定。五是严格按中央规定抓落实,彻底还权于法官、落实院领导带头办案,确保了改革规定动作不走样。六是干警薪酬保障落实到位,职业保障有力。

  2.龙宗智(西南政法大学原校长、四川大学首席教授)

  织金法院的司改工作有“三个不易”:一是在西部山区传统“和而不争”的人文环境中,(下转2版)   (上接1版)敢于直面改革问题和冲突,敢啃“硬骨头”的担当精神实属不易。二是在网络信息基础设施普遍落后的山区,借力大数据助推审判执行,促进司法便民利民,加强审判管理以及建设“智慧法院”,取得改革成效实属不易;三是在欠发达地区,主、客观条件不充分的情况下,结合实际,在责任制、员额制、案件交叉评查、司法公开四大平台建设、有效破解“执行难”等方面取得实实在在的成效,改出“织金特色”实属不易。

  3.丁晓东(中国人民大学法学院未来法治研究院副院长)

  司法改革当中问题和核心争议所在的四对矛盾:司法精英化与民主化之间的紧张关系;法官的独立性与责任性之间的紧张关系;独立负责制与集体负责制之间的紧张关系;大数据使用和司法改革之间的关系。

  织金县法院信息化建设值得肯定,在宣传推广过程中,要认真区分经验的特殊性与普适性的问题。织金法院只是将大数据作为辅助系统,没有完全替代,处理得很好,完全替代是违背司法规律的。

  4.魏增产(北京科技大学文法学院副院长)

  总体感觉织金法院的司改是好的。一是系统性。表现在司法体制改革的各个领域,形成了一个完整系统。二是创新性。从实际出发,设定改革目标,并通过一系列措施实现手段创新,比如大数据、双向选择、以案定员等。三是科学性。不仅表现在运用先进的科学技术来推进案件的审理,更重要的是很多决策是靠科学的依据来作出的。比如以案定额、动态管理员额法官等。四是典型性。一方面是经验在全国的可推广性;另一个层面是结合地方基层法院的实际情况,广泛动用各种资源;五是概括性。自觉围绕公正司法的目标去进行改革,设立并完成了60多个改革项目。

  5.徐晓光(贵州师范大学副校长)、李毅(贵州民族大学法学院博士生)

  织金法院作为全省第二批司法体制改革试点法院、全省2个“全国基本解决执行难示范法院”之一,在坚持遵循“规定动作”的同时,着力抓好“自选课题”。比如搭建个性化的“立体治赖”平台;建立“悬赏执行”制度,拓宽被执行人财产线索发现路径等;推行“集约办案”模式,推行执行案件繁简分流,对原先职能机构进行优化组合,分别成立综合组、快反组、普通组,针对不同案件及工作事务类型进行集约整合,提高了执行实效等。这些措施都很有特色,很有效果,值得宣传推广。

  6.蒋炜(贵州省高级人民法院司改办副主任)

  织金法院在省委、市委和县委的坚强领导,省法院、毕节中院的有力指导,是形成织金法院司改“织金经验”的根本政治保障。目前走出了一条符合中央的要求和贵州实际的司法改革发展新路。也得到了孟建柱书记、谌贻琴代省长和省高院孙潮院长等中央、省领导和中央政法委、最高法院和省法院的充分肯定。今年9月,织金法院被省委政法委和省高院推荐为全国司改的先进典型上报到中央政法委,应当认真总结“织金经验”,发出更多的贵州司法好声音,并概括上升为国家的制度安排。

  7.宋强(贵州民族大学法学院副院长)

  织金法院在司改中成绩是值得肯定的。但是审判制度改革怎么做到符合审判规律,又能与西部实际情况有机结合,怎么做到平衡协调司法改革过程中的一些冲突和矛盾,把各方利益关系都处理好,是需要继续思考的方面。织金法院的信息化、科技化,对于提高公正、高效、便民方面做得不错。但是有些东西还可以继续深化,比如律师阅卷,能否做到异地律师也能在系统中阅卷?

  8.文永辉(贵州师范大学法学院副院长)

  织金法院在便民利民和“智慧法院”建设方面的成就印象深刻,员额法官遴选、案件评查、案件繁简分流等方面的很多创新性的工作非常了不起。提两个改革中具体问题:一是司法责任方面。权力下放后会不会导致司法腐败,是社会普遍担心的问题,要做好事前预防,把合议制做实。二是员额法官、辅助人员和书记员的关系的问题。团队内部如何指挥调度,应当更加具体、有所突破。

  9.朱山(贵州贵达律师事务所主任)

  在总结织金法院司改经验中,人员分流、司法责任制、法官职业化、以审判为中心等做法,最终体现出来的是司法为民、司法公正,是符合司法规律的。作为西部地区基层法院,能够主动拥抱大数据,以大数据和人工智能作为第四次新技术革命,并运用到司法层面,这不仅是趋势,也是正在进行时,不仅能帮助审判效能的提高,也有助于提高司法效率、推动司法公正。

  10.吴大华(贵州省社会科学院院长)

  吴大华总结认为:

  本次座谈会意义重大。一是按照省领导的指示,在十九大以前对织金法院司法体制改革进行总结推广,弘扬正能量,讲好贵州故事,讲好司法的故事,发出贵州司法好声音。二是贵州处在脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,织金作为国家级贫困县,基层司法体制改革有这么多成效,就是我们的特色。织金法院能够做得到,全国很多法院条件更好,相信也应做的更好。所以我们在织金开这个座谈会,意义很大。

  议题时代气息强。全国司法改革推进会今年7月在贵州隆重召开,之前中央政法委专门请了一帮专家,包括黄太云教授、龙宗智教授等法学大家、司法名家到贵州来调研,也去了其他一些省试点调研,用专家视觉去评判司法改革,然后七月份才开的会。所以今天讨论的议题时代气息非常强。

  高端、前沿。本次座谈会是一个高端的法学专题座谈会。织金县法院也不避丑,李斌院长今天上午发言的时候,他没有稿子,他像讲故事一样的,娓娓道来,当时是怎么搞的,怎么做的,有几点体会,有哪些问题,个中酸甜苦辣,百感交集,甚至话语哽咽,我觉得这就是直面问题。织金法院一开始注意顶层设计,比较有前瞻性,多次请有关高校法学专家到织金法院把脉问题问诊、虚心听取各方意见,是不断完善改革路子的有效途径。

  座谈会有特点体现在三个方面:一是理论与实务相结合,有思想碰撞,也有问题解答;二是名家与新锐结合。三是现场考察与专题研讨相结合,代表们先看法院改革的具体做法,最后来研讨。《织金县人民法院司法改革调研》课题组事先拿出了10万字的报告,讨论前有了靶子。省社科院组织了20余人成立了课题组,还建有专家咨询组,今天课题组的成员也来了,就是想听听大家的意见,下来以后对稿子反复修改,然后完善、补充,争取在党的十九大召开之前出版,给十九大献礼。

  ·本报记者· 

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景
   第07版:社会看台·广告
   第08版:天地人·广告
掀起改革新浪潮
用百倍努力超常规举措打好脱贫攻坚硬仗 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开
开栏的话
一条通往家门口的幸福路
甩掉“空壳帽” 奔向新生活
抓住制度创新这个关键
图片新闻
权威专家点评织金法院司改
毕节:秋季攻势掀起脱贫攻坚新热潮
报头
广告
毕节日报一版要闻01权威专家点评织金法院司改 2017-10-12 2 2017年10月12日 星期四