02:要闻
     
本版列表新闻
     
2017年10月02日 放大 缩小 默认   
黔西县绿化乡
“扶贫超市”产品走俏
聂 倩 张梓杨
  本报讯(聂  倩  张梓杨  报道)9月30日,黔西县绿化乡“扶贫超市”开张。一大清早,这个特殊超市里就人来人往,货架上原本堆满的黄豆、核桃、大米、油菜籽、土鸡等农产品渐渐供不应求。

  增加贫困户收入是脱贫攻坚的一项重要内容。绿化乡在开展精准扶贫工作中,发现有的贫困户有剩余农产品想要出售,但又觉得进城卖东西比较麻烦、成本又高,导致一些本来很好的产品被堆弃在家里渐渐失去价值,很是可惜。为有效地帮助贫困户将农产品销售出去,绿化乡决定在石桐街上成立“扶贫超市”,将贫困户自己种植或养殖的农产品引进超市,帮助他们销售以提高收入。

  湾箐村的贫困户赵相杰一直想发展鸽子养殖,但没有资金支持,后来通过精准扶贫“特惠贷”的帮扶,他实现了鸽子养殖的愿望。鸽子养起来了,但由于湾箐村山路偏远,如何将鸽子销售出去又成了摆在赵相杰面前的一道难题。走访中,帮扶干部在了解到他家的具体情况后,建议他把鸽子放到乡里的“扶贫超市”销售。“我今天带了50只鸽子来试一下,一早上卖去20多只,还有一些城里面做生意的人来看,想多买点,说等我得空了直接跟我去家里面选。幸亏有扶贫超市,想办法帮我们解决销路问题,让我们少了后顾之忧,以后发展起来更有信心、更有干劲了。我目前有700左右只鸽子,以后还想养更多。”赵相杰信心十足地说。

  大海子村贫困户金忠会听说“扶贫超市”要开张,早早地就将今年收获的新大米拿来卖,开张不到半个小时,就被抢购一空,有几个还想购买的顾客问她家中是否还有新米,她笑着说,还有!马上叫家里面的人送过来。“这个超市方便又快捷,比我想象中还好,为大家节约了不少劳动力,以后卖东西、买东西都可以来这里,关键里面的产品是都我们自家栽、自家养的,绿色环保,别人买去吃起放心,我们自家买来吃起也放心。”金忠会说。

  据了解,绿化乡“扶贫超市”成立的初衷,就是希望通过动员社会力量帮助贫困户增加收入,超市开张后效果良好,第一天就卖出了1万多元的农产品。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:旅游·公益广告
凝聚全党意志 不负历史担当
汇聚全党力量 开启奋斗新程
政协第二届毕节市委员会常务委员会任职名单
政协第二届毕节市委员会常务委员会不再担任委员名单
☆政务简报
图片新闻
政协第二届毕节市委员会常务委员会增补委员名单
捐赠10万元帮扶七星关区石桥村
“扶贫超市”产品走俏
推进人大工作改革全力服务脱贫攻坚
要闻
毕节日报要闻02“扶贫超市”产品走俏 2017-10-02 2 2017年10月02日 星期一