01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
~~~——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
~~~——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
~~~——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
~~~——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
~~~——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
~~~——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
~~~——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
     
2017年08月12日 放大 缩小 默认   
没有比人更高的山
——记七星关区青场镇粮都村老支书孔祥龙
刘 燎 朱顚云
  □本报记者 刘 燎 实习生 朱顚云

  因为深锁深山,千百年来,生活在这里的人们饱尝了交通闭塞的苦。对于以电为支撑的现代文明,更是将这里严重边缘化。能有一条简单的公路,能够点上电灯,成了他们梦寐以求的奢望。这里,就是七星关区青场镇粮都村。1995年,年过不惑的孔祥龙当上村党支部书记后,粮都村的人们在他的带领下历尽艰辛,终于实现了通路、通电的愿望!

  近日,记者来到青场镇探访那段已被尘封的往事,寻找当年的老支书孔祥龙时,政府工作人员指着远方的高山告诉我们说:“老支书家就住在大山后面。”随后,在他们的带领下,我们沿着蜿蜒的通村水泥公路,驱车近半个小时才爬完这座垂直高度400多米的山,到达粮都村。可想而知,以前没有这条公路时,人们从青场步行到粮都是何其艰难。

  当地群众介绍说,粮都村以前叫荒都村,上世纪六十年代初期,这个海拔1800多米的高寒村寨才被改名为“粮都村”。虽然寄寓着人们美好的愿望,但这个位于云贵两省交界的大山深处、人口1500人左右的村确实是青场镇最边远的行政村。“其实这里改为‘梁都村’更好,因为四面都是比这里低矮的山梁。”同行的区新闻中心的同行说,他的这一说得到了大家的一致认可。

  一栋石头砌成的四列三间房子,小小的庭院干干净净,这就是老支书孔祥龙的家。得知我们的来意后,老支书和老伴很热情地接待了我们,随后慢慢打开了话匣子。

  他介绍,以前,人们从村子到青场镇赶场,来回一次要8小时之久,村民想要买点盐买点米或者是卖点什么土特产,都是去相邻的云南省镇雄县亨地乡赶场,因为那里要少走2个小时。但不管到哪里赶场,都要揣上火把或手电筒,因为回来时已经很晚了。 (下转2版)  (上接1版)一进入秋天,这里经常雨雾绵绵,天气阴冷。每次赶场回家都得点上火把或打上手电筒,疲惫不堪,一身泥泞。

  至于照明,当时能够用上煤油灯已经是很不错的了。而事实上,因为这个地方没有什么经济来源,即使是煤油也买不起,他们就去山上砍来柳条或竹子,用木棒砸细晒干,晚上点上它们来照明。日子,就在这样艰难的环境中慢慢过、慢慢熬。

  身处这样恶劣的生存条件,孔祥龙常常整夜难眠。他想,如果不改变乡亲们的这种生产生活状况,自己就愧对组织的期望,愧对自己的良心。粮都村要发展,首当其冲的便是修通村里的公路。虽然面临的困难很多,但只要不怕苦,再大的困难也能征服。

  1995年秋收过后,孔祥龙修路的想法更强烈。于是,他挨家挨户做动员,把自己的想法告诉大家。他这一提议,很快得到群众的认同和支持,都表示愿意跟着他干。有了带头人,有了目标,大家对修路格外有信心。随即,修路工程正式开始。为了加快工程进度,经过商量,村民们把路段进行划分,由各家各户分头实施。没有劳动力的人家,就由大家帮忙。因为修路的心情比较迫切,人们总是起早贪黑地忙碌在工地上。修路占用到哪家的土地时,当事人也都会通情达理地把土地让出来,使道路施工进度没有受到较大的影响。

  秋末冬初的粮都村雨雪纷纷,天气阴冷,地面有了凝冻,修路十分困难。村民们穿着水胶鞋、解放鞋在泥泞的山路上抬石头、铺道路,虽然累却毫无怨言。凿石声、挖土声、喧哗声,响彻在大山深处。孔祥龙说:“那段时间不管日晒雨淋,村民每天都坚持,全村男女老少一起出动;中午没有饭吃,每家都是从家里煮洋芋或者是烙苦荞粑带去吃。修路的人多的时候达到600多人,村民的积极性特别高。”

  经过半个月的艰难施工,一条长12公里的毛路终于成型,8个村民组能够通行马车和拖拉机,大家都沉浸在喜悦之中。而舒了一口气的孔祥龙此时却产生了一个大胆的想法,何不乘势而上,让粮都村通上电?

  他把想法告诉大家后,很快得到响应和支持。1996年初,孔祥龙着手组织村民筹集资金用来购买电杆、电线等器材。经过商量,按照承包土地的村民出资110元、没有承包土地的村民出资50元的标准,共筹集到资金11万元。

  钱是有了,可是电杆怎么拿到山上去?一根电杆接近一吨,没有车帮忙拖运,只能靠人力把电杆扛到山上去。电杆有8米、9米不一样的规格,扛一根电杆到山上去至少要15人“护送”,期间轮流换人扛。但是没有谁打退堂鼓,大家都争着迎难而上,有的村民肩膀被磨破了皮,汗水打湿了每个人的衣服。遇到山路崎岖,道路不通的情况,大家就想了一个办法,拿绳子绑在电杆前端,一部分人往前拖,一部分人从后面推。大家吆喝着,在山间缓慢前进。经过半年多时间的艰苦奋战,146根电杆硬是靠人力运到了山上,安插在不同的地段。

  为了避免电线及一些通电设备被偷走,孔祥龙和村民们每晚轮流在山里睡觉,看护器材。夜晚的粮都村寒气逼人,冷得乡亲们浑身打颤。无奈之下,轮值的人们就守着一堆篝火挨到天明。“饿了就啃几个洋芋充饥,渴了就喝山泉水,经常肚子饿得咕咕叫,直到现在好多人都还有胃病。”回忆起当时那段辛苦的日子,孔祥龙记忆犹新。

  1996年10月,在历经了各种艰难困苦后,粮都村终于通电!看着比煤油灯亮堂好几倍的电灯,所有的村民都喜极而泣。他们觉得半年多的辛苦没有白费,他们为有一个领头人带领大家实现了祖祖辈辈想实现却没能实现的梦想感到无比欣慰、自豪。

  如今,已经全面实现“五通”的粮都村人正靠着自己勤劳的双手,融入到脱贫攻坚战中,去实现他们更宏大更美好的梦想!

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:毕节人毕节事
   第06版:都市播报
   第07版:文体·广告
   第08版:大城小事
学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
强化交流增友谊 携手并进奔小康
毕节市城乡规划管理委员会召开二O一七年第三次主任例会
没有比人更高的山
大型内容众筹纪录片《辉煌中国》九月隆重推出
报头
倒计时
广告
毕节日报一版要闻01没有比人更高的山 2017-08-12 2 2017年08月12日 星期六