03:要闻
     
本版列表新闻
     
2017年08月05日 放大 缩小 默认   
黔西县
14条“硬杠杠” 为干部保驾护航
熊礼富
  本报讯(熊礼富  报道)日前,黔西县出台了《黔西县干部履职容错纠错实施办法(试行)》,办法共6章14条,旨在充分调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性,大力营造勇于改革、敢于创新、鼓励干事、宽容失误的良好环境。

  干部履职容错纠错实施办法从容错免责条件、容错免责程序、纠错防错以及容错纠错免责结果运用等方面进行了详细的规定,内容具体,程序清楚,职责明确,操作性强。容错纠错指干部在推动发展、改革创新、维护稳定过程中,符合法律规定和政策规定,但非因主观故意或重大过失出现偏差失误或未能实现预期目标的,对其从轻、减轻或免于处理,并及时纠错改正,有效消除和减少损失。容错纠错坚持“三个区分开来”原则,坚持依法依规、客观公正、实事求是原则,坚决惩治借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重损害群众利益等行为。

  对符合中央和省、市、县委及政府的决策部署,因自然灾害等不可抗拒因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;在推进改革和体制机制创新实践中,经民主决策程序,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,工作未达到预期效果或形成遗留问题、造成损失或负面影响的;在重点工作、重大项目改革创新试验中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的;在基层治理、处置突发事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、破解难题、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的;在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;在集体讨论“三重一大”事项中,个人提出明确反对意见,但因服从集体决定执行后出现差错的以及其他符合容错情形的,可以适用容错。容错的核实按照提出申请、受理核实、审议认定、及时反馈等程序办理。对存在容错的干部,按照谈话教育、督促整改、完善制度等程序实施纠错。对所反映问题失实或受到诬告的干部,采取消除负面影响、查处诬告行为等措施进行处理。

  经认定为容错纠错免责的干部,所在单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核不受影响;干部提拔任用、职级职称晋升及工资、绩效等不受影响;党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;个人评先选优不受影响。对确需追责的干部,根据相关规定和程序可从轻或减轻处分。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:都市播报·广告
   第06版:特别报道
   第08版:大城小事·广告
现在干一个月抵得上过去一整年
图片新闻
图片新闻
“党带群、富带贫、强带弱”走出特色致富路
推行“注册登记”一体化服务
14条“硬杠杠” 为干部保驾护航
强化企业信用监管
突出三个聚焦 助力脱贫攻坚
多举措推行“人才扶贫”战略
党政代表团赴广州番禺区开展招商考察
要闻
毕节日报要闻0314条“硬杠杠” 为干部保驾护航 2017-08-05 2 2017年08月05日 星期六