05:法治毕节
     
本版列表新闻
     
2017年08月04日 放大 缩小 默认   
黔西县洪水镇
多举措推进法治建设
史开心
  本报讯(史开心  报道)近年来,黔西县洪水镇不断创新方式、拓展渠道,扎实有效地推进“法治洪水”创建工作,群众安全感和满意度明显提升。

  去年初,该镇每个村均成立了由思想觉悟高、身体素质好、乐于奉献的年青人组成的社会治安联防队,又由11个村联防队的110名队员组建了镇里的社会治安联防大队。平常时期,各村联防队与驻村警务助理密切配合,广泛收集社情民意,协助村委会第一时间调解各种矛盾纠纷;定期不定期开展夜间巡逻,严防社会治安,切实保障群众生命财产安全,促进社会长治久安。非常时期,社会治安联防大队则集中有效应对处置各种突发事件。今年6月份以来,该镇遭遇特大暴雨,社会治安联防大队集体出动5次近400人次,在抗洪抢险救灾中发挥了积极作用。

  该镇法制教育从孩子抓起。除了利用赶集天集中进行“法治洪水”创建宣传外,从去年8月份开始,洪水镇在辖区内10所中小学校的地方课程中开设《法制教育》课,镇教育管理中心聘请县法制专家结合洪水实际,指导编写了《法制教育》校本教材,对任课教师进行课前培训,并将法制教育纳入学校正规管理和考核,各校每级每班每周不少于1节法制课,确保法制教育有效开展普及。“从小教育娃娃知法、守法、护法,夯实法治建设基础,对‘法治洪水’创建起到了积极的推动作用。”该镇党委书记李民赋说。

  今年初,该镇又推出了法制教育短信平台,全镇6041户农户每户至少收录进一个手机号码,国家法律法规、方针政策,政府的各种惠民政策以及临时性重要通知都会通过短信平台快速传递到各家各户;镇里明确专人负责短信平台管理,老百姓反馈的意见建议也会及时收集汇总并上报镇党委政府研究解决。年初洪箐村村民申某某在烧草皮灰时不慎引发山火受处罚,在处罚通告发到短信平台上后,很多村民都回复短信,表示要遵纪守法,以实际行动保护生态坏境。

  上图为“法治洪水”创建工作宣传现场。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:公益广告
   第05版:法治毕节
   第06版:毕节扫描
   第07版:品鉴·广告
   第08版:副刊
以工业盐冒充食用盐销售两退休人员获刑
诉调对接平台能动服务群众
强化危险化学品和烟花爆竹管理
《贵州省行政执法监督办法(征求意见稿)》修订工作西部片区会议召开
非法运输烟花爆竹警方查获及时销毁
多举措推进法治建设
“巡回法庭”进乡村
法治毕节
毕节日报法治毕节05多举措推进法治建设 2017-08-04 2 2017年08月04日 星期五